Обычных пользователей: 894
Из них
Парней: 872
Девушек: 30

Главная » 2011 » Октябрь » 22 » "Я никогда не путал правду с ложью, служил добру и красоте" (ВИДЕО)
15:51
"Я никогда не путал правду с ложью, служил добру и красоте" (ВИДЕО)
Эти замечательные строки принадлежат перу первого народного поэта Ингушетии Джамалдина Яндиева. В Национальной библиотеке прошли вторые "Яндиевские чтения", приуроченные к 95-летию со дня его рождения. В мероприятии принимали участие первые лица республики, видные деятели науки и искусства, представители творческой интеллегенции и родственники поэта.
Яндиев Джамалдин Хамурзиевич (1916-1979) - один из самых талантливейших ингушских поэтов, которого еще при жизни признали классиком ингушской литературы, Яндиев Джамалдин Хамурзиевич родился 15 октября 1916 года в селении Балта Пригородного района Чечено-Ингушской АССР в семье горца-крестьянина. В 1925 году поступил в Балтийскую сельскую школу, проучился в ней четыре года. С 1929 года — он студент подготовительного отделения Ингушского индустриального техникума, который заканчивает в 1936 году. В том же году Джамалдин Яндиев начал работать литературным сотрудником газеты «Ленинский путь». С 1937 года — он литературный сотрудник и редактор Чечено—Ингушского книжного издательства. С 1938 по 1944 год — председатель правления Союза писателей Чечено—Ингушской АССР. С 1944 по 1956 год работал на хозяйственных должностях в городе Фрунзе. С 1956 по 1958 год учился на двухгодичных курсах при Союзе писателей СССР в г.Москве. С 1959 года — редактор Грозненской студии телевидения. С июня 1967 года — литературный консультант Союза писателей ЧИАССР. Еще на школьной скамье начал писать небольшие лирические стихотворения, помещал их в рукописных журналах и стенных газетах. Печататься начал в 1936 году и первыми же своими произведениями обратил на себя внимание читателей и литературной общественности. Многие свои произведения этих лет поэт посвятил теме коллективизации и индустриализации его обновленной Родины, ее доблестным Вооруженным Силам. Лучшие произведения поэта вошли в коллек¬тивный сборник ингушских поэтов «Наши пес¬ни», изданный в 1940 году. Первый самостоятельный сборник стихов поэта вышел в 1941 году. День ото дня, с каждым новым стихотворением расло мастерство одаренного поэта. Он неустанно расширяет тематику своих стихов, искал все новые и новые возможности художе¬ственного отображения и воплощения жизни, помыслов и дум своих современников. Особого расцвета творчество Дж.Яндиева достигло в период Великой Отечественной вой¬ны, когда голос поэта начинает звучать набатом. «Верьте!», «Если хочешь жить», «Земля горит и плачет», «Идем, идем», «Мать», «Как каждого горца», «Песня о Мазаеве», «Не отдадим Роди¬ну», «Мы идем на фронт» — вот названия не¬скольких его стихов и песен, появившихся бук¬вально в первые же дни войны. С тех пор по день своей смерти поэт издал более десяти поэтических сборников, несколько из них в Москве. С уверенностью можно ска¬зать, что в каждом из них много мыслей, много поэзии и раздумий. Стихи поэта стали народными, их знают и любят. Такие «вечные темы» искусства, как лю¬бовь, дружба, верность и т.д., поэту удалось ок¬ропить живой водой современности. И именно поэтому нам дорога взволнованная и умная гра¬жданская и публицистическая лирика поэта, которая зовет быть лучше, краше, добрее. Творческие достижения поэта получали высокую оценку народа. В связи с 50-летием со дня рождения и за заслуга в развитии ингушской советской литерату¬ры поэт был награжден орденом «Знак почета». О том, что даже после смерти поэта его творчество пользуется широкой популярностью говорит то, что стихи его переводились на русский, украинский, грузинский, польский, ка¬захский, кабардинский, эстонский, балкарский, осетинский, кумыкский, лакский, аварский и другие языки. Довольно часто произведения поэта появлялись и в таких центральных журналах, как «Октябрь», «Дружба народов», «Наш современник», «Огонек», «Дон» и т.д. Член Союза писателей СССР - с 1938 года. Указом президента Республики Ингушетия от 15 декабря 2006 года имя выдающегося ингушского поэта Джамалдина Хамурзиевича Яндиева присвоено республиканской Национальной библиотеке Республики Ингушетия. — Только у великого народа мог вырасти такой великий поэт, как Джамалдин Яндиев и такой великий прозаик, как Идрис Базоркин, — сказал недавно выступая в г.Малгобеке широко известный балкарский ученый и писатель Алим Теппеев.
Просмотров: 1827 | Добавил: ezdel | Рейтинг: 0.0/0
Окажите помощь!